营销人第一站

有效营销

您现在正在浏览:首页 > 品牌视角 > 品牌杂谈

创业10月,感悟品牌落地的真正关键!

 昨天一个客户问了我一个问题:“您在推动中小企做品牌落地的过程中遇到最大障碍是什么?”
我首先想到了:“钱”!? 但想想又不是......

  因为有一个特有钱的企业叫“恒大冰泉亏23亿!”如果说品牌就是烧钱,那小米怎么起家的?烧了钱的恒大又如何了?所以,钱-未必!

  创业10月,叙叙和客户之间发生的“事” !

  1、品牌规划的方案已经确定;后期讲到设计及传播的时候客户还是原来的套路,没有一点和品牌定位结合的影子?--对品牌定位缺乏深入的理解!

  2、新的产品开发计划脱离了品牌定位!--还是传统的思维“研发缺乏对品牌规划及方向的理解”。

  3、将自己的产品赠送给不是自己客户的客户!--面子也好、朋友也好;赞助了那么多效果和意义在哪里?只为了露个脸?

  4、身边有免费的“大广告”机会却没有意识!--公司是行业标准制定的参与者等事也只有老板一个人知道;浪费太多可利用的资源和机会。

  5、新品包装完全不符合互联网的定位;--做个设计都是以个人喜欢为先;“他思维”的意识薄弱。

  6、我要传播!只要传播!只要传....--认为品牌及产品规划太虚;更愿意直接做传播?传播什么呢?就像以前一样传播我们是什么产品?缺乏对定位、产品概念的认知!

  以上这些故事如果发生在合作之前,我其实是非常理解的;因为很多客户企业虽然做了几十年本来一直就没有品牌定位;即便有也是不成体系的。但现在这些都是发生在品牌规划之后的落地期间发生的。有的在服务客户的老板身上;有的是在其团队身上,每当此时我都特别的感慨,当时如果我不在;这个错误是不是就发生了?更关键的是以后我们作为品牌策划公司撤出去了以后,又会发生什么呢?   

  很多客户往往怀揣这一种品牌虚,传播比较实在的“急想法”!传播的正确认识关键在于明白:你要传播什么?在没有清晰的品牌战略定位指导的前提下,大多数传播都打了水漂。传播费用如此昂贵,你不可能传播的内容还停留在“我是什么产品,我是卖什么产品的”,知名度无法换来销量,美誉度才可以!黎万强的《参与感》里面一句话特别好,传统的企业是现做知名度,再做美誉度。小米是先做美誉度,再做知名度。所以,你传播的内容应该是触发消费者共鸣,不是即兴的,因为你传播要解决的问题不是需要大家认识你,而是大家如果已经认识你了,如何认同你。对,是认同而非认识。这里的共鸣就是品牌塑造要解决的问题!   

  品牌首先是一种理解;然后才是执行!同质化的产品背后不仅包含了包装的同质化、营销的同质化,也跟是固化和束缚了太多企业的“思维意识”!当客户有时说做营销但缺团队的时候,我越发觉得缺的不是团队,而是首先对品牌不断的理解!品牌不是快餐!而是一种长期的执行战略!如此产品过剩的时代、如此激烈的竞争......更使不得蜻蜓点水或大跃进。理解的背后就是品牌的意识。只有意识到位了;才能真正的贯穿与突破!   

  策划只是一部分,更重要的是一步一步的将品牌落地到企业的研发、生产、设计、传播、招商、终端中去。也只有这样才能实现企业品牌运营的体系化,最终磨得一剑,营销突破!

  欢迎与作者探讨您的观点和看法,电子邮件:206517383@qq.com

  • 有效营销刊登此文只传递信息,并不表示赞同或反对作者观点。
  • 如果此内容给您造成了负面影响或者损失,本站不承担任何责任。
  • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系。
文章评论
共有 位EM-CN网友发表了评论 查看完整内容,且说两句
焦点文章 FOCUS
最新点评 COMMENTS
经典文章 CLASSIC
最新文章 NEW
特别推荐 RECOMMEND
网站首页 关于我们 联系我们 版权隐私 免责声明 网站地图 旧版蜘蛛通道
有效营销 力倡网站文化,崇尚互联共享,欢迎转载我们的原创作品,转载请注明出处。套用本站设计风格者请保留设计者的链接.
Copyright © 2004-2014 www.em-cn.com online services.备案:晋ICP备05000285号
All rights reserved. Template designed by 有效营销.